PROPOSAL
USAHA
Latar
Belakang
Seiring
dengan berkembangnya zaman dari tahun ke tahun manusia di tuntut untuk
bertindak kreatif dan bersikap kritis
terhadap berbagai tantangan yang berada di masyarakat . Tuntutan ekonomi
meminta kita agar selalu berusaha dalam mencari pekerjaan masing-masing dari
kita biasanya menghalalkan berbagai cara untuk mendapat pekerjaan misalnya
dengan menyogok pihak tertentu . Tapi pada era globalisasi ini dengan
peningkatan angka kelahiran yang cukup drastis,sehingga angka penganggura pun
ikut mengalami kenaikan yang sangat signifikan .
Maka dari
pada itu jiwa wirausaha kita harus kita pupuk dan tingkat guna dapat kita
gunakan sebagai sarana untuk membuka lapangan kerja baru dan mencari keuntungan
yang sebanyak-banyaknya . hal-hal diataslah yang membuat kami berkeinginan
untuk membuka usaha kecil meskipun dengan omset yang tidak terlalu besar
setidaknya kita dapat memberdayakan potensi dan kemampuan penduduk setempat
yang notabenya belum mendapatkan pekerjaan.
Usaha kecil
banyak sekali jenisnya ada yang bergerak di bidang jasa maupun barang. Usaha
memproduksi barangpun banyak jenisnya ada yang berupa benda ada juga yang
makanan , makanan pun banyak sekali jenisnya ada mean cors dan dessert(makanan
pencuci mulut), masih ada banyak lagi ada yg berupa puding ataupun gorengan.Di
sekolah ada banyak yg berjualan gorengan akan tetapi letak mereka yg saling
berjauhan dan satu penjual hanya menjual tidak banyak jenisnya sehingga calon
pembeli sulit memilih jenis gorengan yg mereka inginkan .untuk itu kami berniat
untuk membuka usaha gorengan dgn bermacam-macam jenis nya dan dengan pelayanan
yg lebih mudah dan pastinya akan membuat calon pembeli senang.
Maka untuk
itu kami akan membuka usaha di bidang penjualan gorengan free full service.
BAHAN DAN FASILITAS YANG AKAN DI PERGUNAKAN
Bahan dan cara pembuatan OTE – OTE
1. BAHAN –
BAHAN
v Tepung
terigu
v Wortel
v Daun bawang
merah
v Daun sledri
v Tauge(kecambah)
v Bawang
putih
v Gula
v Garam
v Lada
v Tepung
bumbu sasa
v Minyak
goring
v Air
secukupnya
v Mangkuk
2. ALAT YANG
DI BUTUHKAN
v Kompor
v Wajan
/penggorengan
v Sendok
v Alat penyaring(serok)
v Spatula/sutil
v Spatula
Cekung
v Pisau
v Talenan
3. CARA
PEMBUATAN
Pertama
kupas terlebih dahulu wortel dan bawang putih,kemudian cuci wortel,daun bawang
merah,daun sledri,dan tauge(kecambah).kemudian potong wortel kecil-kecil
memanjang,potong menjadi potongan kecil daun seledri dan daun bawang
merah,Rajang halus bawang putih.masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk
kemudian masukkan semua bahan yang telah di potong – potong ke dalam
mangkuk,tambahkan air putih secukupnya ,campur sampai merata kemudian tambahkan
garam secukupnya ,tepung bumbu sasa secukupnya, lada secukupnya .untuk penyedap
rasa tambahkan gula sedikit ,aduk sampai merata ,apabila adonan sudah tercampur
rata ,nyalakan kompor panaskan wajan yg hendak di pakai kemudian masukan minyak
ke penggorengan tunggu sampai minyaknya panas ,apabila minyak sudah panas
gunakan spatula
cekung
untuk memasukkan adonan ke penggorengan satu persatu agar bentuknya baik ,tunggu
adonan sampai terlepas dari spatula kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan
kemudian angkat dengan menggunakan serok atau alat penyaring.
Bahan dan Alat serta Cara Pembuatan TAHU BERONTAK 10 LEVEL
1. BAHAN – BAHAN
v Tahu
v Bihun
v Kecambah(tauge)
v Wortel
v Tepung
terigu
v Bawang
putih
v Garam
v Lada putih
v Lada hitam
v Cabe kering
bubuk
v Gula
v Air
v Minyak
goreng
v Tepung
bumbu sasa
2.
Alat yang di gunakan
v Mangkuk
v Sendok
v Wajan/penggorengan
v Panci
v Spatula
v Pisau
v Kompor
v Talenan
v Alat
Penyaring/serok
v Kotak box
kecil
3. Cara Pembuatan
Pertama
nyalakan kompor kemudian masak air sampai mendidih kemudian setelah mendidih
masukkan bihun masak kira-kira 5 menit,sambil menunggu bihun matang kupas dan
potong kecil-kecil wortel kemudian cuci hingga bersih,kupas bawang putih rajang
halus.jangan lupa semua bahan harus di cuci terlebih dahulu ,setelah 5 menit
angkat dan tiriskan bihun.kemudian campur bahan – bahan tersebut ke dalam
mangkuk
Mulai
dari tepung terigu ,kecambah,wortel,dan bihun yg sudah di tiriskan kemudian
tambahkan garam ,lada putih ,bawang pth ,gula dan tepung bumbu sasa ,aduk
sampai tercampur rata,apabila adonan sudah jadi.potong tahu berbentuk persegi
kecil ,kemudian belah tahu di tengah kemudian masukkan adonan tadi ke dalam
tahu.setelah itu panaskan minyak dan goring hingga berwarna kecoklatan kemudian
angkat dan tiriskan.campurkan lada hitam ,cabe bubuk,garam ,dan gula ,setalah
itu campurkan bumbu tersebut dengan tahu yg sudah jadi dengan menggunakan kotak
box sampai merata.setelah rata keluarkan dan tahu berontak level 1 – 10 siap
santap.
Bahan ,Alat
dan Cara pembuatan Tempe Menjes
1. Bahan –
Bahan
v
Tempe menjes
v
Air
v
Tepung Terigu
v
Bawang putih
v
Tepung bumbu sasa
v
Garam
v
Minyak goreng
2. Alat yang di gunakan
v
Pisau
v
Talenan
v
Kompor
v
Penggorengan/wajan
v
Spatula/sutil
v
Alat penyaring
v
Mangkuk
3. Cara
Pembuatan
Pertama
Campurkan tepung terigu,bawang putih yg telah halus,garam,tepung bumbu sasa
dengan air aduk sampai merata ,kemudian potong tempe menjes menjadi potongan yg
lebih kecil .kemudian masukkan ke dalam adonan lumuru tahu menjes dengan adonan
hingga merata,kemudian nyalakan kompor ,tuangkan minyak goring ke atas wajan apabila sudah panas goring tempe menjes
hingga kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.
SUMBER DAYA MANUSIA
1.
Ibunda Sulvian aries ashar
2.
Moh abdur rohman
3.
Sulvian aris ashar
4.
Rachma wardani
5.
Rani septyaningrum
PROSES PRODUKSI
Proses produksi insyaallah akan
dilakukan secara berulang-ulang/ continuous tapi hal ini akan di tinjau kembali
berdasarkan omset penjualan pertama.
MODAL KEUANGAN
Modal usaha akan di ambil dari uang patungan
antar anggota kelompok . modal akan di gunakan untuk proses produksi dan
promosi ,antara lain :
1. Pembelian bahan baku
2. Pembelian alat untuk proses produksi
3. Uang transpotrasi
4. Biaya lain – lain
ADMINISTRASI USAHA
Administrasi mengenai usaha nanti akan
di catat dengan buku kas dan di dukung dengan nota ,struk dan kwitansi baik
penjualan maupun pembelian suatu barang .
MEMASARKAN PRODUK
Kami akan
memasarkan produk kami dengan cara menawarkan secara langsung kepada
pembeli dengan cara kita mendatangi pembeli ,bukan pembeli yang mendatangi
kita……selain itu barang /produk kami nantinya akan dapat di pesan juga melalui
sms maupun telephone, karena kebanyakan dari siswa SMKN 1 JOMBANG apalagi kelas
3 yang mulai sekarang sudah di sibukkan dengan berbagai acara guna persiapan
unas mereka sedikit sekali memiliki waktu untuk beristirahat itu dapat
dibuktikan pula dengan banyaknya sampah yg berada di bawah bangku masing –
masing .Nach maka dari itu kami akan menjajakan produk kami ke setiap kelas
yang ada di SMKN 1 JOMBANG.
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat , besar
harapan kami agar proposal ini dapat disetujui guna agar membuat siswa lebih
mandiri dan kreatif , selain itu kami sangat menyadari dalam proposal ini masih
terdapat banyak kekurangan oleh karena itu kritik dan saran yang membangun
sangat kami perlukan dan harapkan guna penyempurnaan dalam penyusunan proposal
– proposal di masa mendatang.
0 komentar:
Posting Komentar